Стражи древнего знания в Петербурге

Отправлено 19 июн. 2014 г., 9:13 пользователем Oleg Shmyrin   [ обновлено 24 июл. 2014 г., 21:06 ]



Один из символов Петербурга – египетские сфинксы. Два самых знаменитых петербургских сфинкса установлены на набережной Невы напротив здания Академии художеств в 1833 году. Эти  изваяния были найдены в 1820 году в Фивах - древней египетской столице. Они были привратниками и стражами храма Аменхотепа III, при котором культура Египта достигла расцвета. На голове у сфинксов двойная корона, олицетворяющая власть над Нижним и Верхним Египтом, а кобра в виде украшения символизирует покровительство и защиту. Согласно данным историков, возраст этих сфинксов примерно три с половиной тысячи лет и они были очевидцами таких событий, как исход пророка Моисея из  Египта в пустыню, жизнь и любовь прекрасной Нефертити. Перед их каменным взором прошли церемонии возведения на трон и погребения семи фараонов (между Небмаатрой и Рамсесом I), кроме того, они были свидетелями «десяти казней египетских», описанных в Библии.  

Слово «Сфинкс» - греческое, переиначенное с египетского «шепсес анх», что означает в переводе — «образ Живого» или «образ Сущего». 


Согласно легендам, сфинксы – хранители мистического Знания. Тому, кто претендовал получить доступ к Знанию, Сфинкс задавал загадку и участь того, кто не был способен ее разгадать, была незавидной.  Сфинкс был стражем,  стоявшим у врат мудрости, и он допускал к Знанию только тех, кто был готов его воспринять, имел безупречное намерение и был движим духом. Образ и роль сфинкса в магических традициях Египта прямо перекликается с образом чакмул в традиции шаманов Древней Мексики.  Подобно чакмулу, сфинкс одновременно и безмятежен, и алертен, бдителен и бесстрашен. Он до смерти пугал воришек и праздных обывателей, но был приветлив к искренним искателям знания.  «До смерти»  - здесь прозвучало неслучайно. Неотъемлемым аспектом сфинкса является смерть. Смотреть в глаза Сфинкса означает вглядываться в глаза самой смерти. И если в Фивах глаза сфинксов были направлены вперед и параллельно, то в Петербурге их установили напротив друг друга, глаза в глаза, что невероятно усилило их взаимный потенциал! 


Как и многие фигуры Древней Мексики, скульптуры сфинксов наполнены необычной энергией, вложенной в них многими поколениями магов Египта, и даже их транспортировка из Египта в далекий северный город не уменьшила их внутренний заряд. Многие жители Петербурга отмечали особое влияние египетских изваяний. Например, существует мнение, что сфинксы положительно повлияли на характер Невы, сделав ее благосклонной к петербуржцам, подобно тому, как Нил был благосклонен к жителям древнего Египта. Существует множество современных суеверий и историй, связанных с петербургскими монументами. Например, считается, что людям с неустойчивой психикой лучше не заглядывать сфинксам в глаза…  Очевидно другое: петербургские Сфинксы – небезобидные существа из древнего сновидения, и взаимодействовать с ними следует уважительно и осторожно. 
 
Сфинксы во время Блокады
 Удивительно еще одно неслучайное совпадение – Cфинксы представляют собой Стражей,  но и сам Петербург привиделся и насновиделся, был сотворен своим создателем, Петром Великим, как своего рода страж западных рубежей России. Неслучайно, что одно из имен Петербурга – «Северный Сфинкс». 
Comments