Нейронаука для тенсегрити

Отправлено 8 апр. 2014 г., 6:06 пользователем Don Vertigo   [ обновлено 15 апр. 2014 г., 14:52 ]

В рамках изучения психотерапии я углубился в чтение книг и исследований  по нейропсихологии и нейронауке. Увлекшись этим на лекциях, я начал читать дополнительную научную и научно-популярную литературу и целый новый мир открылся передо мной.

Нейронаука очень молода, по сути – она находится в состоянии становления и быстрого роста, Поэтому в ней нет какого-то статичного «фундамента», она очень мобильна и существует невероятное количество теорий, предположений и гипотез.  Среди всего, что я читал и слышал, ближе всего мне оказались идеи о мозге и деятельности, озвученные директором института нейропсихологии в Нью-Йорке,  Элхононом  Голдбергом (Elkhonon Goldberg, р.1946 Латвия), профессором Нью-Йоркского университета и директором Института нейро-психологии и познавательных процессов.

Он ученик известного российского ученого Александра Романовича Лурия, столетие которого отмечалось в прошлом году, известный нейропсихолог, автор ряда диагностических и восстановительных методик, дипломант Американского совета профессиональной психологии в области клинической нейропсихологии, выпускник Московского Государственного университета.

Работы доктора Гольдберга связаны с функциями самой высокоорганизованной части головного мозга человека, управляющей, по существу, всей сознательной мозговой деятельностью, - с лобными долями.

Некоторые идеи нейронауки, которые могут быть интересными и вдохновляющими  для практикующих  тенсегрити.

  • Человеческий мозг можно рассматривать как структуру тенсегрити, удивительно сложную, гибкую и адаптивную. Роль «напряжения» и «целостности» играют такие процессы, как «возбуждение» и «торможение».  Из-за большого количества элементов в этой структуре (100 миллиардов нейронов)  связи внутри этой структуры невероятно сложные, а возможности различного типа связей между одними и теми же нейронами, увеличивают и без того невероятный потенциал.  

  • В целом мозг формируется к 21 году у мужчин, к 19 годам у женщин. Созревание мозга у мужчин происходит чуть медленнее, чем у женщин на протяжении всего периода роста и взросления.

  • Клетки мозга не только восстанавливаются, но и могут появляться новые: в зависимости от того, какого рода нагрузку получает мозг.  

  • Каждый орган и часть тела имеет свое отдельное представительство, «посольство» в мозге.  Самые большие «посольства» имеют наиболее  чувствительные и развитые: лицо, губы, голова, уши, руки, ступни. А в лобных долях представлена "карта" всего остального мозга.

  • Мозг прямо и непосредственно (через свои моторные (управляющие) и сенсорные(воспринимающие и интерпретирующие)  представительства)  влияет на работу внутренних органов и секреций, поэтому так важен позитивный эмоциональный и интеллектуальный настрой для здоровой жизни.  Кроме того, такое понимание ставит нас перед фактом личной ответственности за собственное настроение и внутреннее состояние.

  • Мозг имеет разные степени «специализации». Более древний мозг состоит из «модулей» которые отвечают за очень конкретные и определенные функции. Самый современный мозг, верхняя кора, наименее специализирован и может выполнять различные функции, в зависимости от контекста. А лобные доли – собственно, человеческий мозг, в зависимости от задач находит   в остальных частях мозга специализированные участки, которые способны выполнить данную задачу, либо комбинирует  их в зависимости от контекста.

  • Центр принятий решения в мозге – это лобные доли.  Это управляющий менеджер в гигантской корпорации «Мозг», дирижер мозгового «оркестра».

  • Мозг развивался так же, как развивалась наука и знание,  теми же путями, что и эволюция всего живого на Земле. Древние и предыдущие ступени не отбрасывались, а находили свое место, адаптировались и встраивались в новую структуру. Ничему удачному эволюция не говорила «нет». Поэтому мозг современного человека включает в себя и те свои части, которые унаследованы от простейших, кишечнополостных, рыб, пресмыкающихся, теплокровных, млекопитающих  и так далее. Наблюдая за развитием мозга у человеческого зародыша в первые недели зачатия, можно увидеть все стадии, прямо отсылающие к последовательной эволюции живого.

  • Собственно человеческим мозгом, или мозгом цивилизации являются лобные доли.  Именно у человека они развиты сильнее всего и занимают наибольшую часть среди всех близких нам существ (человекообразные обезьяны, млекопитающие).

  • Лобные доли способны делать невероятное: они способны тормозить наши встроенные инстинкты, которые говорят нам, что мы умрем, нам угрожает опасность, и нужно срочно бежать/прятаться/есть и тд. Именно лобные доли способны дать стимул для преодоления голода, страха, боли – ради любопытства или чего-то еще, нематериального и не имеющего прямой выгоды. С другой стороны, лобные доли отвечают за критическое отношение к поступающей информации, а также за создание произвольных и абстрактных критериев, не существующих в природе, таких как нравственность, совесть, чувство долга и так далее. Воля и самоконтроль – в лобных долях.

  • Правое полушарие мозга отвечает, преимущественно, за левую половину тела (включая органы восприятия), а левое – за правую. Каждое из полушарий имеет собственную специализацию. Есть много различных гипотез, описывающих эти различия. Версия Голдберга, представляющаяся наиболее убедительной, говорит о том, что правое полушарие отвечает, преимущественно, за восприятие и обработку новой, непривычной  информации, а левое – за операции с рутиной и порядком. Это выражается, в том числе, и физически, в структуре самого мозга: правая половина более целостна и смешана, тогда как левая явно более структурирована и дифференцирована.  Энергетические процессы в правом полушарии более массивны и энергоемки: они начинаются медленнее и дольше длятся. Тогда как рутинные процессы «экономнее» и «быстрее».

  • Согласно Голдбергу, стиль работы и принятия решений лобными долями мужчин и женщин различен. Женщины чаще демонстрируют преимущественно «внеконтекстный» стиль принятия решений обоими полушариями, а мужчины – «ситуативный» правым полушарием и «внеконтекстный» левым. «Внеконтекстность», в данном случае означает, что женщина склонна следовать своей цели, несмотря ни на какие препятствия. А «ситуативность» означает зависимость решений от конкретных обстоятельств.   

  • Лобные доли у женщин и мужчин устроены по-разному.  У мужчин, согласно Голдбергу, больше развита специализация правой и левой доли, а у женщин больше развита специализация задних и передних областей лобных доль.  

  • Левое и правое полушарие, как правило, работают совместно, обмениваясь информацией через так называемое “мозолистое тело”.  Чем лучше взаимосвязь между левым и правым полушарием, тем более гибкой и многозадачной может быть работа мозга.

  • Лимбическая система у женщин, как правило, крупнее. Это означает, с одной стороны, что женщины лучше осознают и выражают свои эмоции и различают больше запахов. Но это также означает, что женщины уязвимее перед депрессиями и тревогой.

  • Интеллектуальное напряжение и решение сложных интеллектуальных задач, согласно многим исследованиям, не только позволяют сохранить ясный рассудок и мышление до глубокой старости, не только способны остановить развитие наследственных или генетических предрасположенностей (таких как болезнь Паркинсона,   болезнь Альцгеймера), но и продлить саму жизнь. Если вы решаете много головоломок, вы живете дольше, как правило.   

  • Подкорка и ствол мозга признаны во всем мире в качестве источника энергии высшей коры. Энергия наших чувств, яркость ощущений и отчетливость мыслей зависят от того, как подкорка простимулирует «неокортекс»  - верхнюю кору головного мозга.  Анемия, безжизненность и усталость, отсутствие внимания  - вызваны истощением энергетических «запасов» ствола мозга.

  • Весьма вероятно,  что суточные, месячные и иные циклы нашего «Внутреннего Огня», рост и угасание нашей активности и способностей к восприятию, регулируется древним стволовым мозгом, связанным, в свою очередь, с окружающим миром.  Кофе и некоторые стимуляторы способны простимулировать нашу подкорку и дать короткий импульс мышлению, но такая стимуляция, проводимая регулярно, только ухудшает ситуацию.  

  • Как зарядить наш мозг (т.е. Интеллект, Внимательность, Самоконтроль, Остроту Восприятия)? Достаточное количество своевременного сна и расслабления,  достаточная физическая активность (прогулки, магические пассы, занятия фитнесом или спортом), качественная, заряженная витаминами, овощами и белками вкусная пища, новые впечатления и добрые отношения с окружающими людьми  – все это заряжает наш мозг и делает нас умнее!

  • Состояние внутренней тишины и безмолвия “перезагружает” и “перезаряжает” нашу нервную систему, дает мощный эффект отдыха и восстановления нервных сил. Кроме того, состояние внутренней тишины позволяет нам различать и осознавать тонкие и уникальные связи высшего человеческого мозга. В отличие от древнего мозга, доставшегося нам от рептилий и рыб, примитивных теплокровных, сигналы человеческого мозга более “тонкие” и “неслышные”. Для того, чтобы научиться пользоваться своими эволюционными преимуществами, человек должен научиться контролировать свой древний мозг и гормональные эффекты.      

  • Гипервозбуждение одних частей мозга способно подавлять другие отделы. Например, чрезмерное возбуждение лимбической системы, выражается в чувстве депрессии, подавленности, дурных предчувствиях и тд. Естественно, что такое самоощущение может деятельность верхней коры, лобных долей и способность к мышлению и выбору. Для того, чтобы быть действительно умным, необходимо научиться заботиться о своих чувствах и эмоциях.  

  • Психологические, физические и эмоциональные травмы запечатлены в структуре нашего мозга как некие искажения структуры «нормальных» реакций. С этой точки зрения пересмотр закрепившихся шаблонов реакций и действий представляет собой создание новых нейронных связей в мозгу. А если травматическое переживание затрагивало тело (удары, боль и тд), то необходимо включать в новые связи и периферическую нервную систему. С точки зрения нейронауки можно интерпретировать пересмотр, в какой то степени, как переобучение своего мозга, буквальную перестройку структуры мышления и восприятия.   

  • Соотношение поведения и состояния мозга также представляет собой взаимозависимость, как и в структуре тенсегрити. Например, гиперфункция лимбической системы (древнего ядра)  делает наше поведение агрессивным, депрессивным, вязким и раздражительным.  Если принять определенные лекарства, которые химическим образом снизят гиперфункцию лимбической системы, человек станет намного спокойнее, увереннее, дружелюбнее. Но верно и обратное – если волевым образом преодолеть свое раздражение и начать вести себя в дружелюбном, мягком, любящем ключе, разговаривая спокойным мирным тоном, дыша глубоко, с расслабленным животом и открытыми плечами, то и лимбическая система придет в состояние покоя.  Если в мозге нет серьезных патологий, то систематическая коррекция поведения в сторону больше  мудрости и баланса, способно сделать умнее и уравновешеннее наш мозг.

  • Такая перестройка и коррекция поведения и восприятия должны производиться последовательно, плавно и настойчиво, до тех пор, пока новые связи не начнут работать “автоматически”.


Comments