Меняя дорожки, статья Розы Колл

Отправлено 15 июл. 2010 г., 14:24 пользователем Oleg Shmyrin   [ обновлено 2 февр. 2012 г., 3:59 ]

автор: Роза Колл

(из журнала Fractalum №5, май)

Хотя нагваль Карлос Кастанеда сейчас физически не с нами, иногда становится возможным обменяться чем-то с ним, почувствовать его направление, его руководство. Это происходит не только потому, что нам удалось усвоить множество крупиц его учения таким образом, что он как бы все еще присутствует и вдохновляет нас на те или иные действия в повседневной жизни, но и потому, что иногда кажется, что он действительно находится здесь, посмеиваясь с любовью над моим желанием получить его совет.

Я заранее знала, о чем я буду писать для Fractalum №5 - о чем-то, что связано непосредственно с моим личным опытом, о чем-то, над чем я работала уже долгое время. Но дело не только в том, чтобы написать что-нибудь от себя - это было бы возможно, наверное, в другом контексте, - здесь речь идет о пути воина. Итак, я обратилась к последней работе нагваля Карлоса Кастанеды - "Колесо времени", как я делала некоторое время назад в похожей ситуации, и тогда результат был волшебным. В тот раз, я наугад открыла книгу, но писать я хотела уже о чем-то определенном. Интересно, что бы произошло, если бы книга указала мне какую-нибудь другую тему, которая не интересовала меня в данный момент? Итак, я наугад открыла испанское издание "Сказок силы", и попала на следующий параграф: "Основное различие между обычным человеком и воином заключается в том, что воин принимает все как вызов, в то время как обычный человек принимает все либо как благословение либо как проклятие". А настроение воина такое: быть способным прожить жизнь как вызов.

Мы все прекрасно знаем это разделение на проклятия и благословения. Я, по крайней мере, знаю его отлично: либо я на вершине счастья, потому что все идет, как я хочу: обстоятельства необычайн благосклонны мне, люди признают мои заслуги, меня все любят; либо все вдруг переворачивается вверх дном, все идет так себе или даже очень плохо, все оборачивается против меня, никто не ценит то, что я делаю, люди игнорируют меня, - короче, никто меня не любит. И всю свою жизнь я прожила именно так, то взлетая, то падая. Даже сейчас, если я не алертна, я понимаю, что снова попала на эту дорожку: дорожку благословений и проклятий.

Превратить проклятие в вызов - это вполне понятно, но зачем же превращать благословение в вызов? Разве есть что-то лучше, чем благословение, счастье? Однако, любое благословения влечет за собой проклятие. Так происходит, когда мы находимся на одной и той же дорожке, потому что нас бросает из одного ее конца в другой. В предисловии к "Колесу времени" Карлос Кастанеда пишет: "У тех шаманов была другая познавательная единица, которая называлась 'колесо времени'. Они объясняли, что время - это своего рода туннель бесконечно длинный и широкий, туннель с отражающими бороздками или дорожками. Каждая бороздка была бесконечна сама по себе, и их было бесчисленное множество. Сила жизни вынуждает всех живых существ вглядываться только в одну борозду. Вглядываться в одну борозду означает быть пойманным ей, жить ей. Конечная цель воина путем совершенной дисциплины сконцентрировать свое несгибаемое внимание на колесе времени для того, чтобы заставить его повернуться. Воины, которым удалось повернуть колесо времени, могут смотреть в любую борозду и брать от нее все, что захотят". Для меня возможность воспринимать любое личное переживание как вызов, а не как благословение или проклятие - это и есть смотреть на другую дорожку, это и есть вылезти из рутины. Но как?

Нагваль Карлос Кастанеда использовал выражение 'менять дорожки' (to jump grooves по-английски). Некоторые люди обладают достаточным количеством мужества и энергии для того, чтобы поймать свой кубический сантиметр удачи и сменить дорожку. И они уже на ней, даже если перед ними еще стоит огромная задача остаться там или смочь вернуться, если они вдруг слетят с нее, другими словами встать, если они упадут.

Похоже, что умение видеть - это непременное условие для того, чтобы менять дорожки. Как я могу сменить дорожку, если я даже не знаю, на какой дорожке я нахожусь в данный момент? Кроме того, я даже не знаю, нахожусь ли я сейчас на какой-либо дорожке вообще. Как я могу изменить свое отношение к людям, если я не осознаю, как я себя веду, если я не связана с тем, что я чувствую, если я уверена, что я - самое прелестное существо в мире, хотя я им и не являюсь? Но вдруг, сегодня, как раз практикую тенсегрити, я увидела себя: подозрительная, смотрю на людей искоса, на людей, которых я знаю очень хорошо. Однако, основной способ поведения не меняется: испуганная, застенчивая, полностью сконцентрированная на себе. Они больше не смотрят на меня, они собираются в маленькие группки, а я остаюсь в стороне. Практикующие отлично проводят время, они радостно смеются, а я стою как столб, не зная, в какую сторону мне идти - а как же иначе, если я хочу быть сразу везде!

Так случалось со мной, и когда практики вел нагваль. Тогда такая ситуация была вполне объяснима: каждый хотел стать его любимчиком. Сегодня нагваля нет с нами, но это чувство осталось.

Для того, чтобы сменить эту дорожку, я поставила себе твердую цель изменить свое отношение к людям, с которыми я сталкиваюсь каждый день. Начнем с того, что я поняла, что 95% времени я забываю о своей цели: я замечаю, что я оказываюсь в тех же местах, в тех же ситуациях как и прежде. Разница в том, что теперь, по прохождению некоторого времени, я ловлю себя на этой мысли, и, конечно же, начинаю злиться на себя без нужды . В оставшихся 5% времени, кажется, я достаточно открыта и позитивна в отношениях с другими людьми. Так и должно быть, ведь они точно такие же как и я! Ко многим же я просто безразлична. Именно с ними все не так просто: как заставить себя делать что-то, что мне абсолютно не хочется? Смогу ли я заставить себя пожелать этим людям здоровья, радости и счастья от сердца ? Но оказывается, пожелать всего этого просто невозможно тем нескольким людям (а может, их не так уж и мало), которых я буквально не выношу, которые раздражают меня, которые меня бесят.

Могу ли я от сердца желать добра той женщине, которая ходит со мной на практику, той самой, которая кажется полной дурой, смеется так наигранно да в придачу считает себя очень важной? Могу ли я желать ей добра от всего сердца, если она только и делает, что игнорирует меня? Не поймите меня неправильно, я не желаю никому зла, я просто хочу быть безразличной. Вот таким образом моя цель попытаться изменить отношение к людям помогает мне понять тот стиль поведения, в соответствии с которым я обычно действую в жизни. Для этого философ Мартин Хайдеггер нашел подходящее слово: Befindlichkeit, которое переводится как расположение или желание найти себя. Я никогда в жизни не могла бы себя представить, что мой способ жить будет именно таким: негативный, придирчивый, осуждающий, закрытый ко всему другому и новому. Да, я постоянно завидую, потому что все время сравниваю себя с другими. Кто бы мог подумать! Я? Такая "общительная", так любящая тусоваться то там, то здесь, с таким большим количеством "друзей".

Я не могу поверить тому, что вижу. Это удивление продолжается несколько дней, хотя в то же самое время, я принимаю этот факт и чувствую свое рода облегчение, некое умиротворение. Вот она - сила правды.

Такова часть работы необходимой, чтобы сменить дорожку и превратить благословение или проклятие в вызов. Каждый раз, когда я встречаю с той женщиной с наигранным смехом - это является (точнее, являлось) постоянным, однотонным проклятием. Но теперь оно превратилось в нечто очень интересное. Каждый раз меня ожидает вызов изменения чего-то очень глубоко во мне; посмотреть на эту женщина под другим углом, увидеть, что она такая же как и я.
Как я могу считать, что я лучше чем она? Борясь.
Кто знает, сколько усилий ей приходится прикладывать, чтобы преодолеть это чувство превосходства? Надо посмотреть на нее другими глазами, глазами любви. Да, ведь я могу это сделать, это не так сложно. Это как мгновенный щелчок. Это и есть тот самый прыжок: я улыбаюсь ей от сердца, и, удивленная, она улыбается в ответ улыбкой, которую никогда раньше мне не приходилось видеть.

А до этого было так много страданий! Так много раздумий! Так много взлетов и падений, когда все оказалось так просто. Все дело было лишь в желании, желании оставить ту старую, скрипучую, ржавую броню, которая только вредила мне и окружающим. Именно так, сегодня победа, завтра поражение - как поется в танго: сегодня страдание, завтра песня. Именно так я встречаю на улице ту женщину, ту самую, которая когда-то пыталась взять надо мной верх и с которой я не говорила более 2-х лет. Глядя на эту женщину, я теперь спрашиваю себя: Разве я менее амбициозна чем она? Разве я не пыталась неоднократно взять верх над кем-то? Все, остановись! Скажи ей привет, улыбнись ей и спроси, как у нее дела; счастлива ли она последним успехам в ее карьере. И я не смогла сделать этого. Я просто прошла мимо как обычно, с высоко поднятой головой. Я только посмотрела на нее искоса, чтобы увидеть ее реакцию. Удивительно, но в этот раз именно она проигнорировала меня. Ну ладно, сказала я себе, этот вызов будет более серьезным, более сложным для моего чувства гордости. Я знаю, что смогу это сделать. Если я подойду к ней, а она проигнорирует меня, я не расстроюсь, потому что я буду знать, что пыталась от всего сердца. Хотя, конечно, я очень хочу, чтобы мы обнялись. Как замечательно почувствовать это желание! Мне кажется, что в какой-то степени, это и есть повернуть колесо времени и заглянуть на другую дорожку, взяв с нее это желание - любить другого человека.

Несколько дней спустя, я вновь увидела ее. В тот день у меня было очень много энергии. Я издалека заметила, как она приближается, и у меня было время подумать: "Не дай ей пройти мимо". Я подошла к ней и сказала то, что у меня было на уме. Я спросила ее о карьере и поздравила ее с успехами. На какое-то мгновение мне показалось, что она хочет отвязаться от меня, но потом она посмотрела на меня своими чистыми широко открытыми глазами. Она добро улыбнулась и заговорила без остановки. Она болтала о куче разных вещах. Мне показалось, что это длилось бесконечно, но это было не так. Это был лишь одно мгновение, которое казалось бесконечным, мгновение, когда колесо времени повернулось, и мы обнялись. В это мгновение я почувствовала настроение воина.

----------------------

Об авторе

Роза Колл, профессор философии и писательница, долгое время преподавала в Университете Буэнос-Айреса, пока не познакомилась с магическим миром шаманов, представленного Карлосом Кастанедой, сначала прочитав его книги, а затем лично познакомившись с нагвалем. Это знакомство продлилось более десяти лет и привело к тому, что Роза переехала в Соединенные Штаты.


Как профессор философии и писательница Роза Колл активно принимала участие в различных конгрессах по философии, и публиковала эссе на философские темы в ведущих газетах Буэнос-Айреса. Кроме того, в Буэнос-Айресе, Роза опубликовало сборник эссе под названием "Ни этика ни культура", и книгу, которая называется "Колдуны и философы: от философии к Карлосу Кастанеде", где провела определенные параллели между идеями Фридриха Ницше, Мартина Хайдеггера и миром Карлоса Кастанеды, что, собственно говоря, и ознаменовало окончательный переход писательницы из мира философии в мир Карлоса Кастанеды. Эта книга была также опубликована в Мексике, где писательница опубликовала и еще одни сборник рассказов.

Последние годы писательница писала исключительно о магическо- шаманском мире Карлоса Кастанеды, публикуя свои статьи в газетах Буэнос-Айреса, и в специализированных журналах, как в Буэнос-Айресе (Битакора - Bitacora), так и в Мексике - Фракталум (Fractalum). Вот названия последних статей опубликованных в журналах: "Мы тоже электромагнетические существа", "Расставить все по своим местам", "Прощание в стиле Карлоса Кастанеды", "О правде и лжи", "Революция женщины", "Магия благодарности".

к списку статей


Comments