Ещё одна версия того, что такое тенсегрити

Отправлено 10 июл. 2017 г., 10:12 пользователем Don Vertigo

Тенсегрити — это современная форма знания, которое передавалось из поколения в поколение древними людьми, жившими на территории современной Мексики в эпоху до открытия этого континента Христофором Колумбом и последующей испанско-португальской  Конкисты.


Эти люди называли себя «видящими», поскольку невероятно развили в себе качество прямого восприятия окружающего мира и самих себя, вне социально и биологически обусловленных границ. То, что они «видели» - а, точнее, - чувствовали, воспринимали, осознавали — они считали «энергией» - чем-то необъяснимым, трансцедентным, составляющим подлинную суть бытия. Они наблюдали энергетическую природу сознания и тела, энергетическую суть окружающего мира. Они развивали искусство путешествия в энергетическом «космосе» — искусство осознанного сновидения, они развивали искусство осознания и глубокого изменения и адаптации самих себя — искусство перепросмотра. Они исследовали способы влияния на ход событий своей жизни, им принадлежит множество невероятных открытий и достижений... Это знание «видящих» Древней Мексики, как и знание в других подобных традициях - в Древнем Египте, в Старой Европе, в древней Индии и Китае — было «эзотерическим», то есть скрытым от широкой аудитории, доступным лишь для небольшой группы посвященных. Оно передавалось из поколения в поколение в устной передаче, через личной обучение в небольших группах, от учителя к ученику. В 1960-м году молодой американский студент и антрополог Карлос Кастанеда на автобусной остановке в Ногалесе у границы Мексики встретил Дона Хуана, индейца из племени Яки, у которого начал свое обучение знанию древних видящих.


После ухода своего учителя Карлос Кастанеда и другие ученики Дона Хуана приняли решение адаптировать полученные ими знание в форму, которая бы подходила для современного и продвинутого городского жителя. Эта модифицированная в соответствии  с духом времени форма знания получила название Тенсегрити. Само слово «тенсегрити» было заимствовано у архитектора и изобретателя Бакминстера Фуллера, и оно означает такое состояние структуры, в котором все элементы, даже с «противоположными» свойствами, взаимодействуют с наибольшей эффективностью и в интересах всей структуры, сохраняя ее целостность и адаптивность к меняющимся условиям. Используя термин «синергия», который также вернул в широкий оборот Баки Фуллер, можно сказать, что «тенсегрити» - это структура, в которой все элементы взаимодействуют синергетически.


Знание древних Видящих в современной форме Тенсегрити очищено от архаических наслоений — таких, как многочисленные и запутанные ритуалы, нацеленность на конкретную конфигурацию ученика и от некоторых опасных или мрачных практик, она максимально практична, функциональна и идеально подходит для обучения в группах с любыми участниками.     


В Тенсегрити Карлоса Кастанеды физическое человеческое тело, как и его энергетическая сущность, а также его чувства, его убеждения, мысли, восприятие, его воля и память, его поведение и поступки  рассматриваются как целостная структура, каждый элемент которой взаимосвязан с каждым другим элементом. А целью практики Тенсегрити является навигация в вихре непрерывно изменяющихся обстоятельств таким образом, чтобы жизненный процесс происходил наиболее осознанным, свободным и эффективным образом, с чувством непринужденного и творческого духа, с любящим сердцем и включенным интеллектом.   


Практика Тенсегрити включает в себя такие дисциплины, как Магические Пассы, искусство Перепросмотра и искусство Сновидения. На каждом классе, включенном в нижеописанную программу, будут присутствовать все эти элементы, в том или ином виде.


Практика Магических Пассов Тенсегрити дает несомненное физическое ощущение внутреннего благополучия и здоровья, ощущение избытка сил... Она позволяет присутствовать внутреннему чувству физически обусловленной смелости и решительности... Энергия, которая насыщает наши жизненные центры, позволяет нам чувствовать себя моложе, увереннее, сильнее, отчетливее распознавать голос своей интуиции, быть намного более внимательным и собранным, чем это бывает в «обычной» жизни. Практика Магических Пассов готовит нам к тому, чтобы мы могли иначе взглянуть на самих себя, свои жизненные стратегии и встроенные убеждения.  Магические Пассы незаметно и мягко смещают нас из привычного повседневного состояния, в котором может присутствовать, например, раздражение, беспокойство, тревога или ожидания, в более алертное, действенное и эффективное состояние внутренней тишины и сосредоточенности.


Практика Перепросмотра — это древнее искусство прямого воздействия на многочисленные обусловленности нашего восприятия прошлыми событиями и обстоятельствами. В ходе нашего роста и формирования в качестве существа и личности, начиная с момента зачатия до момента здесь и сейчас, множество обстоятельств и событий формировали наши привычки, реакции, убеждения и предрассудки.  Практика Перепросмотра позволяет детально исследовать наше прошлое, возвращая «застрявшую» энергию, зафиксированную в событиях нашего прошлого, лишая нашу личную историю ее обуславливающего эффекта.  Перепросмотр позволяет эффективно работать с «травмами» или семейными драмами, глубоко «перепахивая» и переосмысляя опыт прошлого. Другое определение искусства Перепросмотра — это искусство осознания и переосмысления своего (и не только своего) прошлого.  От привычных нам психоанализа и других психотерапевтических практик, работающих с событиями прошлого и детства, Перепросмотр отличается тем, что он, во-первых, влияет на энергетическую природу прошлого (т. е. в ходе практики происходит отделение жизненного опыта от жизненной силы), а, во-вторых, она привносит такую неуловимую вещь, как новый вдохновляющий дух в переосмысленную картину прошлого (т.е. события нашего прошлого становятся более абстрактными). Те события прошлого, которые служили утяжеляющим балластом, омрачали, служили источником «стыда», сковывали как «неудачный опыт» или хранились как «грязная» и «некрасивая» тайна, могут стать «стартовой площадкой» для нового и вдохновляющего витка в обновленное будущее.


Искусство Сновидения — это искусство затрагивает как сферу «ночных» снов, так и сферу сновидения-наяву. В традиции древних видящих под словом «сновидение» понималась способность воспринимать и привносить в мир нечто новое, то, что не присутствовало, не бывало до того момента: это могут быть как новые смыслы, знания, метафоры, практики, предметы или способы действия, новые движения или увлечения... все, что угодно. В этом смысле, любой изобретатель, первооткрыватель, ученый, поэт или художник — несомненно, талантливый сновидящий, если, конечно, он привносит что-то действительно новое. Для видящих Древней Мексики любое осознанное восприятие картины мира, как днем, так и ночью, в ходе «сна» было абсолютно равнозначным и они подходили к обоим этим сферам сновидения с одинаковым требованием осознанности, благоговения и чувства готовности.  Осознание себя в ночном сне и осознание себя во взаимодействии с другими людьми или с природными стихиями - наяву было и остается основным предметом искусства Сновидения. Практика искусства Сновидения позволяет развить в себе способности прокладывать маршрут своей жизнь осознанно и внимательно, без страха и без предубеждений осознавать и направлять себя в океане непрерывных изменений, привнося в этот мир все лучшее, на что мы способны. Практика Сновидения позволяет развивать свою креативность и воображение в том, чтобы следовать по своему пути с вдохновением, непринужденно и в гармонии с самим собой.      


Comments