В поисках обсидиана

Отправлено 31 мар. 2015 г., 8:51 пользователем Oleg Shmyrin
Обсидиан - это? казалось бы, ничем не примечательное полезное ископаемое, которое изучают дети на уроках географии в пятом классе. В основном он используется как декоративный минерал. Так почему же наши предки так остро в нем нуждались, что готовы были преодолевать многокилометровые расстояния для его поисков?



ВСЕ ДЕЛО В ПРОИСХОЖДЕНИИ?

Разница температур раскаленной лавы и поверхности Земли составляет полторы тысячи градусов, и в тот момент, когда они соприкасаются, при резком охлаждении из лавы рождается вулканическое стекло – обсидиан.

В этом минерале отсутствуют какие-либо кристаллы, именно это делает его скол самым острым в природе. До сих пор самые сложные операции по микрохирургии ведутся скальпелями именно из него.Древний человек ценил оружие превыше всего, ведь именно оно могло обеспечить пропитание.

Орудия древних людей изготавливались из пластин обсидиана, которые достигали тридцати сантиметров в длину и были настолько острыми, что взять их в руки было невозможно, их вставляли в рукояти и копья. Майя даже приносили человеческие жертвы с их помощью.

По всему миру были найдены множество артефактов из обсидиана. Исследовав состав каждого из них, можно узнать место добычи этого полезного ископаемого древними людьми - состав каждого месторождения уникален. Таким образом можно понять пути перемещения людей и их взаимодействия между собой.


ПАРАДОКС ДРЕВНОСТИ

Благодаря ядерному реактору ученые активируют минерал потоком нейтронов и измеряют испускаемые им в возбужденном состоянии частицы. По результатам такого анализа было выявлено, что место находки иногда располагалось за тысячи километров от места происхождения обсидиана.

Как минералы из Хоккайдо могли попасть на Сахалин, Амур, о. Хонсю и Курильские острова, а обсидианы из Мексики быть найдены близ реки Миссури (между ними 1200 километров)? 

При этом считается, что люди могли перемещаться в поисках редких вещей на расстояния всего около трехсот километров.


СОВРЕМЕННЫМ ЛЮДЯМ СЛОЖНЕЕ ДАЕТСЯ РАЗВЕДКА МЕСТОРОЖДЕНИЙ ОБСИДИАНА, НЕЖЕЛИ ДРЕВНИМ

В России проблема с идентификацией месторождений минерала связана с непроходимостью территорий. Из тридцати месторождений на Камчатке данные получены только от шестнадцати.

Как говорит Ярослав Кузьмин, доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института геологии и минералогии СО РАН, современным ученым потребуется не менее $100 тысяч, ведь лететь нужно на вертолете, услуги которого обходятся в $5 тысяч/час.

А в доисторические времена люди преодолевали на Камчатке в поисках этих месторождений расстояния от 140 до 260 километров по непроходимым зарослям, двигаться через которые тяжелее, чем через экваториальные леса без всякого транспорта и специального снаряжения.
Comments