Древнейшие люди (homo sapiens) в верховьях Дона

Отправлено 19 окт. 2014 г., 3:52 пользователем Don Vertigo   [ обновлено 19 окт. 2014 г., 4:56 ]


Один из авторов статьи профессор Джон Хоффекер из университета штата Колорадо в Боулдере (США) удивлен обнаружению такого раннего свидетельства присутствия людей современного типа в Костенках: "Это, наверное, самая холодная и сухая часть средней Европы и последнее место, где мы ожидали бы их увидеть".  До сих пор существовало общепринятое мнение, что Homo sapiens начали заселение Европы с благоприятной южной территории нынешних Турции, Греции, Болгарии. Теперь международная группа археологов, включая российских ученых, считает, что ею обнаружен альтернативный, быть может, более ранний маршрут проникновения людей на европейский континент из Африки – с востока через Азию. Профессор Хоффекер предполагает, что возможной причиной их миграции могло послужить отсутствие в этих местах неандертальцев – конкурентов в борьбе за ресурсы. 

Известно, что в ледниковый период в верховьях Дона расстилалась тундра, поэтому здесь, наряду с мелким зверьем (песцом, лисой, волком, зайцем), водились мамонты весом до 6 тонн, тучные бизоны, шерстистые носороги, дикие лошади – словом, крупная добыча, которая и привлекала в эти края людей, живших в основном охотой. Хотя  занимались и собирательством, и ремеслами, и даже художественным творчеством. Обо всем этом свидетельствуют находки археологов – орудия труда и охоты, украшения, кости животных.

По найденным ободранным тушкам песцов можно даже определить, что использовали их не для питания, а именно для изготовления одежды. Несомненно, в песцовых манто первобытные модницы выглядели элегантнее, чем в шкурах мамонта, – шерсть лохматого мастодонта была чуть ли не метровой длины. Да и охотникам комфортнее было гоняться за дикими лошадьми в песцовом "камуфляже". Внешне обитатели древних Костенок выглядели так же, как и мы, только телосложением были массивнее, крепче. Хотя жили недолго – в   среднем  лет тридцать, старейшины доживали до шестидесяти.
Всемирно известный археологический комплекс возле деревни Костенки Воронежской области исследуется с 20-х годов XX века. Ученые нашли здесь более 30 стоянок. Сейчас здесь работают две экспедиции Санкт-Петербургского института истории материальной культуры РАН – кандидата исторических наук Андрея Синицына и доктора исторических наук Михаила Аниковича. В их составе, кроме питерских археологов, – геологи, географы, специалисты по почвам из Москвы и многих научных центров России, сотрудники местного музея-заповедника, воронежские и липецкие студенты. Финансирует проект Российский гуманитарный научный фонд. Принимают участие в работе и ученые из США, Великобритании, Италии и других стран – за  счет различных грантов. Они же частично проводят лабораторные исследования находок, которые остаются российской собственностью.

О том, что находки полевого сезона 2006 года принесли неожиданности, Андрей Синицын рассказал коллегам еще в ноябре минувшего года на международной археологической конференции в Липецке. Выйдя на нижний слой раскопок последних лет Костенки-14, исследователи наткнулись на стоянку периода верхнего палеолита, где нашли человеческие зубы и множество кремниевых орудий труда, костяных и каменных, произведений искусства, характерных для кроманьонцев; морские ракушки, которые могли быть принесены только с черноморских берегов. Однако совершенная техника пиления, сверления, шлифования и высочайшее качество изделий оказались абсолютно аналогичны найденным в южно-российских и украинских степях предметам эпохи неолита, то есть, сделанным на 30–35 тысяч лет позже!

И эти обстоятельства полностью разрушают традиционные представления – будто, чем ниже слой и древнее эпоха, тем примитивнее ее культура. На самом деле выходит, что верхние и нижние слои не обязательно генетически связаны между собой. Удлиняется и период существования кроманьонца, первого представителя человека современного вида, – он появился раньше, чем об этом написано в учебниках. Доказательством тому то, что новые артефакты были найдены ниже прослоя вулканического пепла возрастом около 40 тысяч лет.

Того же мнения и руководитель другой экспедиционной группы Михаил Аникович: "Мы обнаружили, что нигде в Европе не прослеживается эволюция от среднего палеолита (периода неандертальского человека) к верхнему (периоду кроманьонцев). Верхний палеолит был занесен в Европу извне. Наши раскопки подтвердили, что верхний палеолит не мог прийти на средний Дон с юга или юго-запада. И с Кавказа тоже не мог. А откуда пришли кроманьонцы, еще предстоит выяснить. Возможно, (это пока даже не гипотеза, а мысли вслух), они пришли с востока, с Алтая, например".

При помощи споро-пыльцевого анализа, палеомагнитного и радиоуглеродного методов российскими учеными возраст находок был определен примерно в  40–42 тысячи лет. Однако позже пришла весть из американских лабораторий: исследования термолюминесцентным методом "продлили" возраст  артефактов от 42 тысяч до 45 тысяч лет! Теперь мнения специалистов разделились, какому методу больше доверять; или, быть может, в периоде свыше 40 тысяч лет радиоуглеродный  метод дает погрешность? Как бы там ни было, руководитель проекта Костенки-14 Андрей Синицын считает: полученные данные еще надо перепроверять раз за разом. Тем более, в археологии любая теория верна только на сегодняшний день, а завтра представление об истории цивилизации может перевернуть один взмах лопаты в раскопе.

Наша справка
Африканские окаменелости, найденные на юге Эфиопии, показали, что Homo sapiens  впервые появились на нашей планете 195 тысяч лет назад. А единственная находка останков людей такого типа, живших далеко за пределами Африки в последующие 150 тысяч лет, была сделана в Израиле – там в трех пещерах найдено несколько стоянок, которым более 100 тысяч лет. Тайной оставалось, где наши предки находились перед первым появлением их в Австралии 45-50 тысяч лет назад и в Европе приблизительно 35 тысяч лет назад. Последние находки в Костенках приоткрывают завесу тайны.

Comments