Еще недавно большинство ученых сходилось во мнении, что предки
современных людей приручили Огонь примерно 100 тысяч лет назад. Трудно
представить себе такую древность! Но
новые археологические находки свидетельствуют о том, что огонь использовали
древнейшие пра-предки человека, примерно 1,5-1,8 миллиона лет назад! Эти
доказательства в виде осколков вручную обработанной и обожженной глины были
найдены в Кооби Фора, в районе Олоргесайлие, Кения. Трудно даже вообразить
себе, насколько архаичным является сотрудничество Человека и Огня! Возможно,
именно благодаря партнерству с Огнем человечество смогло не просто выжить, но
стремительно эволюционировать как вид, достигнув благополучия вида и
доминирования на этой планете. Древние люди знакомились и имели дело с самыми разными сторонами Огня. Огню поклонялись как священному божеству, мастера его использовали в обжиге, литье и ковке, его созерцали и в его пламени путешествовали древние шаманы, возле него согревались, на нем готовили пищу, вокруг него собирались долгими ночами, чтобы разговаривать, петь и танцевать, он спасал людей от хищников и от холода, он лечил от болезней, от него бежали, когда он в виде пожаров или извержений вулканов вырывался наружу… На рисунке Красный Феникс (Огонь, Юг) и Дракон (Вода, Север) Древние мудрецы на Востоке и Западе считали Огонь наряду с Водой, Железом, Воздухом (Эфиром), Деревом – одним из нескольких основных первоэлементов, из которых состоит весь окружающий мир. Китайские мудрецы ассоциировали Огонь с Красным Фениксом(кит. Фен-хуан), символом юга. Феникс символизировал бесконечность бытия и воскрешение в огне после смерти. Гераклит Эфесский, древнегреческий мыслитель утверждал: «Этот космос, один и тот же для всего существующего не создал никакой бог и никакой человек, но всегда он был, есть и будет вечно живым огнем, периодами загорающимся и периодами угасающим»
Средневековый рисунок Алхимический Саламандры, растущей в Огне В представлении средневековых магов и алхимиков с субстанцией огня отождествлялись саламандры. Мыслители эпохи Возрождения считали что разные вещества способны гореть, потому что они содержат в себе особую субстанцию «флогистон». В 18 веке такие ученые как Ломоносов и Лавуазье пришли к пониманию что горение это окисление веществ, соединение их с кислородом. Современная наука дает нам представление о том, что что и процесс получения энергии в человеческом теле – это тоже процесс окисления, то есть, контролируемого «горения» веществ… Именно постепенное и регулируемое горение – наш Внутренний Огонь - поддерживает постоянную температуру нашего тела, как и у всех теплокровных…
Пламя в условиях невесомости - принимает форму шара В 19 веке живущий в Лондоне ученый Майкл Фарадей исследовал множество аспектов процесса горения и особого внимания заслуживает его книга «История свечи», в которой он описал структуру и закономерности горения, схему пламени и физических процессов, необходимых для Огня… Сейчас, в 20-веке, нам может показаться что мы уже все знаем об Огне… Однако, зная так много об Огне, мы рискуем отдалиться от загадки этой древней сущности…
На ближайшей практике мы продолжим погружаться в тему недавнего семинара «Огонь Изнутри» и сфокусируем свое внимание на утонченных аспектах "внутреннего огня". Мы используем сталкинг фаз Огня и примем участие в игре шаманского Театра Бесконечности, закаляя свое осознание в каждой фазе Огня... Начало практики в 19-00, в "Солнечном зале". |