Полное лунное затмение в ночь с 15 на 16 июня

Отправлено 15 июн. 2011 г., 2:02 пользователем Ната Кознякова   [ обновлено 15 июн. 2011 г., 2:18 ]
Сегодня ночью Луна войдет в фазу Полнолуния и одновременно произойдет полное лунное затмение. Луна пройдет практически через центр земной тени, а это значит, что затмение будет достаточно продолжительным (около 1 часа 40 минут) и темным.

Лунное затмение видно во всех точках земли в одно и тоже время! То есть если вы живете в Казани, то можете написать знакомым из… ну к примеру Африки о том, что лунное затмение началось, потому что для вас и для них (и вообще для всех) затмение будет в одно и тоже время. Разница только в расположении Луны на небе. Полное лунное затмение будет видно на той половине Земли, где во время этого затмения будет ночь, то есть Солнце будет за горизонтом!

Раскладка по всемирному времени (UTC) и московскому времени по фазам затмения:

     Начало частного затмения 18:22 UTC (15 июня в 22:22 по московскому времени)
     Начало полного затмения 19:22 UTC (15 июня в 23:22 по московскому времени)
!!! Максимальная фаза 20:12 UTC (16 июня в 00:12 по московскому времени)
     Конец полного затмения 21:03 UTC (16 июня в 01:03 по московскому времени)
     Конец частного затмения 22:02 UTC (16 июня в 02:02 по московскому времени)

информация с сайта solareclipse.org.ru
Comments