Пять условий для одинокой птицы

Отправлено 23 мая 2017 г., 17:48 пользователем Don Vertigo

Пять условий одинокой птицы:

Первое: до высшей точки она долетает;

Второе: по компании она не страдает

даже таких птиц, как она;

Третье: клюв её направлен в небо;

Четвёртное: нет у неё окраски определённой;

Пятое: и поёт она очень тихо.

Стихотворение «Пять условий для одинокой птицы» Сан Хуана де ла Круса из сборника «Беседы о свете и любви» стало популярным благодаря Карлосу Кастанеде, став эпиграфом  к его книге  «Сказки о Силе». 

Появление этого текста в книге неслучайно – одно из любимых стихотворений Дона Хуана, оно кратко и образно выражает ряд ключевых энергетических фактов о пути воина.  И, разумеется, как и многие другие высказывания и афоризмы Дона Хуана, это стихотворение было интерпретировано  многими крайне буквально. Такова сила и очарование этих книг, что они словно бы подталкивают читателя к тому, чтобы примеривать все описываемое к своей личности. Метафора  «одиночества птицы» и «по компании она не страдает» не означает, что воин должен дичиться своих сородичей и жить в пещере, далеко от цивилизации.  Но означает то, что воин опирается на свои собственные ресурсы и силы, рассчитывая, в первую очередь, на себя.  Понимание этого стихотворения как метафоры, (мастером использования которой был Дон Хуан, и позднее – сам нагваль Карлос Кастанеда)  высвобождает скрытый смысл, позволяя применять ее максимально гибко и точно, в соответствии с духом традиции.

«До высшей точки она долетает» - как точно и ярко выражена идея безупречности воина, который делает все лучшее, на что способен и, может быть, даже чуть лучше!

Про второе условие мы уже написали. «Третье: клюв её направлен в небо» - намерения и устремления воина лежат вне сферы личной заинтересованности, его цель абстрактна.

«Четвёртное: нет у неё окраски определённой» - воин текуч и внутренне подвижен, что позволяет ему подходить гибко к любой ситуации, сохраняя высокий потенциал адаптивности.

«Пятое: и поёт она очень тихо», - это выражение личной скромности, самоконтроля и отсутствия чувства собственной важности. Воин может быть сколь угодно громким и шумным, но его внутренняя сущность – безмолвная, тихая.  

 

Comments