Отрывок из статьи Фуллера об истории открытия Тенсегрити

Отправлено 24 июл. 2014 г., 15:52 пользователем Oleg Shmyrin

Четвертое, пятое и шестое измерения


За двадцать один год до встречи с Кеннетом Снельсоном я находился в поисках понятий  Тенсегрити. Я использовал фазы Тенсегрити [в виде] проволочных колес с множественными ободами, параллельными или концентрическими, с 1927 года, в многопалубных мачтовых 4D структурах и в Димаксион-Хаузе [Dymaxion House]. В 1917 году, за десять лет до моего первого Тенсегрити, я открыл и обнародовал векторную, координированную и топологическую систему, которую я назвал Энергетической Синергетической Геометрией [Energetic Synergetic Geometry].

Эта Энергетически-Синергетическая Геометрия раскрыла четвертую, пятую и шестую пространственные симметрии в дополнение к хорошо известным двум и трем пространственным симметриям. Тенсегрити структура Димаксион Хауза, несмотря на тот факт, что впервые я назвал его 4D-Хауз [4D-House] – для четвертой размерности – был поляризован, то есть был одноосевой системой с тремя измерениями, с экваториально и по ширине сжатыми атоллами, изолированными друг от друга параллельно в комплексно триангулированной натяженной сети.

Несмотря на мое открытие, название и развитие как многомерной векторной геометрии, так и трехмерной Тенсегрити, я был не в состоянии интегрировать их таким образом, чтобы обнаружить многомерные четвертую, пятую и шестую оси симметрии Тенсегрити. Я понял, что двухосевой универсальный шарнир, давно известный для человека [сустав] и часто используемый в механике в качестве гибкой мембраны – размещенный между двумя противоположными шпинделями с хомутами на концах, с плоскостями хомутов, симметрично ориентированными на девяносто градусов относительно друг друга, образует октаэдрическую Тенсегрити, но оси его стержней стремились к тому, чтобы обнаружить его в качестве одноосевой системы, подобно моему, гексагонально закольцованному, Тенсегрити Димаксион Хаузу. Несмотря на мое стремление обнаружить связь между Тенсегрити и Энергетической Геометрией – и, тем самым, макро-микро универсальным структурированием в иерархии геометрических преобразований природы – и, несмотря на мое интуитивное осознание того, что я мимолетно углядел существование таких связей, мои следующие два десятка лет (1927-1947) были поглощены сложными событиями, последовавшими за моим официальным представлением Димаксион Хауза. Он был прототипным решением для окончательного применения высшей производственной способности человека навстречу миру, заключающему в себе смену жилищной аппаратуры [living apparatus] человека с негативных на позитивные преимущества, и препятствовал моему применению приоритетного размышления о союзе Тенсегрити-структурирования с Энергетическо-Синергетической Геометрией.



В 1947 году я выступил с лекцией об Энергетическо-Синергетичекой Геометрии с комплектом моих моделей в Black Mountain College. Кеннет Снельсон, художник и студент-живописец, появился на следующий день с копиями многих моделей, которые он сконструировал в течение ночи, следующей после моей лекции. В течение следующего года Снельсон стал одним из моих наиболее близких учеников. Его чувствительность, мастерство и одаренная богатым воображением сила концептуализации были исключительными. Несмотря на то, что я убеждал его, и он сам пытался, получить степень в ядерной физике, Снельсон нашел это невыносимо непривлекательным, и вернулся к его художественным исследованиям в области скульптурных конструкций и раскрашенного холста. Год спустя, летом 1948 года, Снельсон показал мне скульптурную конструкцию, представляющую собой консольные опоры октаэдра, выполненные с Тенсегрити, примененной к механическому универсальному шарниру октаэдра, переориентированному от выравнивания по осям его стержней на выравнивание по параллельным плоскостям [хомутов]. Хотя Снельсон и мыслил это лишь как уникальную художественную форму, и опасался моего отвращения к художественному использованию Синергетической Геометрии (я избегал ежедневных, периодически повторяющихся, возможностей использования Энергетическо-Синергетической Геометрии в качестве игрушки либо предмета искусства), он жаждал засвидетельствовать мне свое открытие неизвестной и захватывающей структуры. Его деполяризованная ориентация Тенсегрити-октаэдрического универсального шарнира катализировала мою всестороннюю интеграцию математических взаимосвязей моих Тенсегрити Структур с моей Энергетическо-Синергетической Геометрией и ее многомерной, многоосевой симметрией.

Моим первоначальным урожаем математических структур, произведенных этим новым понятийным инструментом, было семейство из четырех Тенсегрити мачт, характеризующихся вертикальными боковыми гранями числом три, четыре, пять и шесть каждая, соответственно. Три- и четырехсторонние мачты состояли из островов прерывистого сжатия тетраэдрических групп распорок, смонтированных лишь в натяжении одна над другой, тогда как пяти- и шестисторонние мачты состояли из локальных островов икосаэдрических и октаэдрических групп распорок, смонтированных вертикально одна над другой, опять же, лишь на соединителях растяжения.

Было очевидно, что каждая из, казалось бы, «твердых» стоек сжатия в этих островных комплексах может быть заменена миниатюрными Тенсегрити мачтами (любой из этих четырех типов) и для миниатюрных стоек в миниатюрных Тенсегрити мачтах сверхминиатюрные Тенсегрити мачты также могут быть заменены [Рис . 14]. При таком процессе прогрессивных замен в порядке убывания размеров, конечный суб-суб-миниатюрный уровень Тенсегрити мачты был бы заменен, казалось бы, последним уровнем «твердых» стоек, то есть с размером, значение которого соответствует структурному диаметру одного атома. На этом уровне локальной миниатюризации, присущей прерывистому сжатию, натяженная целостность нетвердых целостных структур сама будет совпадать с общим принципом структурирования всей серии комплекса мачт-внутри-мачт.

Это исключает любое дальнейшее требование теперь совершенно устаревшей концепции «твердости» чего-либо, как переходных в человеком настроенных сенсорных пределах, между макро и микро формулировками ультра и инфра сенсорных Тенсегрити. Моя демонстрация стабильной способности структурной поддержки таких человеко-свидетельствуемых Тенсегрити мачт, таким образом, устраняет, далее, требование любой «твердой» концепции вообще, следовательно, делает устаревшими нелогичные инженерные теории, основывающиеся на любых и всех «твердых» структурах. Теперь было очевидно, как [структуры], состоящие из позитивных и негативных Тенсегрити, совместно работали [Рис . 16-20]. В то время, как позитивные или негативные Тенсегрити мачты обеспечивали бы независимо те же самые, всецело- компрессиональные, возможности стойки, как делали бы две вместе, очевидно, что также позитивные или негативные Тенсегрити в пределах «твердой» комбинации должны были бы делать всю «стоечную» работу всегда одномоментно – иное совершенно избыточно, следовательно, излишне. Их альтернативные возможности, будучи примерно равными, будут попеременно стремиться к смене работы с нагрузкой, создавая, таким образом, колебательное взаимодействие положительного переноса нагрузки против отрицательного, который будет расходовать энергию своих структурных целостностей, ведя, таким образом, к само-взаимоизносу (кристаллизации) их объединенной перемежающейся стоечно функциональной долговечности структурной способности.
Рис. 14

Рис. 16

Рис. 17
Рис. 18 
Рис. 19

Рис.20

Я также открыл шести-острово-стоечную икосаэдрическую Тенсегрити и ее всепространственное наполнение, ее способность к плотной упаковке, что обеспечивает все-равно-оптимальную- экономию, Тенсегрити-структурирование мироздания. Впоследствии фундаментальные дополнения и заполнения этой иерархии первых Тенсегрити структур были успешно осуществлены Джоном Моэлманом [John Moehlman], Ли Хогденом [Lee Hogden], Франческо делла Сала [Francesco della Sala] и Теодором Поупом [Theodore Pope], работающими независимо друг от друга, которые продемонстрировали, соответственно, векторный эквилибриум, тридцати- островную Тенсегрити сферу, шести-островной Тенсегрити тетраэдр и трех-островную окта- Тенсегрити. Последний в позитивной и негативной фазах имеет фундаментальное значение для всех Тенсегрити структур. С фундаментальной иерархией Тенсегрити-структур, таким образом завершенной, выяснены всеобъемлющие законы универсального тенсегрити структурирования.


Мы представим эти законы в следующем пункте повестки, идущим за нашим обсуждением соответствующих открытий.
Comments