Нейронаука и тенсегрити

Отправлено 8 апр. 2014 г., 6:27 пользователем Oleg Shmyrin   [ обновлено 20 мая 2014 г., 6:42 ]

В рамках изучения психотерапии я углубился в чтение книг и исследований  по нейропсихологии и нейронауке. Увлекшись этим на лекциях, я начал читать дополнительную научную и научно-популярную литературу и целый новый мир открылся передо мной.

Нейронаука очень молода, по сути – она находится в состоянии становления и быстрого роста, Поэтому в ней нет какого-то статичного «фундамента», она очень мобильна и существует невероятное количество теорий, предположений и гипотез.  Среди всего, что я читал и слышал, ближе всего мне оказались идеи о мозге и деятельности, озвученные директором института нейропсихологии в Нью-Йорке,  Элхононом  Голдбергом (Elkhonon Goldberg, р.1946 Латвия), профессором Нью-Йоркского университета и директором Института нейро-психологии и познавательных процессов.

Работы доктора Гольдберга связаны с функциями самой высокоорганизованной части головного мозга человека, управляющей, по существу, всей сознательной мозговой деятельностью, - с лобными долями.

Некоторые идеи нейронауки, которые могут быть интересными и вдохновляющими  для практикующих  тенсегрити.

  • Человеческий мозг можно рассматривать как структуру тенсегрити, удивительно сложную, гибкую и адаптивную. Роль «напряжения» и «целостности» играют такие процессы, как «возбуждение» и «торможение».  Из-за большого количества элементов в этой структуре (100 миллиардов нейронов)  связи внутри этой структуры невероятно сложные, а возможности различного типа связей между одними и теми же нейронами, увеличивают и без того невероятный потенциал.  

  • В целом мозг формируется к 21 году у мужчин, к 19 годам у женщин. Созревание мозга у мужчин происходит чуть медленнее, чем у женщин на протяжении всего периода роста и взросления.

  • Клетки мозга не только восстанавливаются, но и могут появляться новые: в зависимости от того, какого рода нагрузку получает мозг.  

статья полностью

http://www.energia-info.ru/posts.xml

Comments