Цикличность Огня

Отправлено 12 февр. 2014 г., 1:46 пользователем Don Vertigo   [ обновлено 12 февр. 2014 г., 1:47 ]


Если вы когда либо созерцали огонь, огонь костра или огонь свечи, вы могли заметить, что огонь в разных частях имеет различные оттенки, по разному себя ведет и ощущается по разному…
 
Вы могли видеть синие или зеленоватые оттенки пламени… они, как правило находятся близко к топливу.  У свечи синее пламя находится обычно внизу, там где происходит испарение топлива – парафина или стеарина. Это самая холодная часть пламени, оно постоянно охлаждается за счет процессов испарения. Это пламя переполнено топливом, потенциальной энергией, «питанием» огня. Оно примечательно тем, что в нем происходит трансформация твердого вещества  в жидкость и в пар. Это питающее пламя. Его можно связать со спокойной фазой внутреннего Огня – когда мы восстанавливаемся и отдыхаем, наполняемся силой, исцеляемся.  И это момент подготовки к началу горения, своего рода «инициация» энергии топлива.
 
Вокруг фитиля находится ядро пламени. Оно малозаметно и бесцветно, либо имеет коричневатую или оранжевую окраску, и часто бывает скрыто более ярким пламенем. Ученые называют его восстановительным, потому что в нем недостаточно кислорода, но много топлива и достаточная температура. Если в эту часть пламени попадает вещество, содержащее кислород, то он может быть отнят у вещества! В ходе горения в этой части пламени может образовываться новое вещество, которого не было до начала горения! Эту часть пламени можно метафорически представить как растущий или новый огонь.  Это очень творческая часть огня, сновидящая, трансмутационная. Это порождающий огонь.
 
Выше над ядром находится большая самая яркая и светящаяся часть пламени. В этой части находятся частицы раскаленного углерода, которые придают характерную желтую окраску пламени, схожую с пламенем солнца. В этой части пламени очень высокая температура. Эту часть пламени можно метафорически связать с состоянием фазы «полного огня». Это огонь лидерства, огонь, который освещает путь и ведет за собой… Этот огонь ровный и насыщенный.
 
На вершине и по краям находится прозрачное пламя, которое ученые называют окислительным. В этой части пламени происходит процесс полного сжигания углерода. В этой части пламени избыток кислорода, но мало топлива… Эта часть пламени неяркая, но благодаря конвекциональным потокам, она наиболее горячая…
Это огонь убывающий и умиротворяющий, согревающий…
 
Горение можно рассматривать как процесс соединения двух начал, условного «топлива» и «окислителя». Алхимик и шаман, который смотрит на мир, как на таинство, мог бы сказать, например, что огонь – это метафора жизни, то есть соединения жизненного опыта,  восприятия с осознанием.
 
Мы начинаем с большого количества неподготовленного «топлива» - изначальной жизненной энергии, тратя ее на освоение и обучение навыкам управления своим телом, речью, поступками и коммуникацией с окружающим миром.  Мы преобразуем энергию, данную нам от рождения, в полноценную «картину мира».  Таким образом мы готовимся к «полноценной» жизни.  Это, своего рода, «рождение» и «детство».
 
Затем, научившись действовать, мы начинаем активно осваивать окружающий мир,  интенсивно накапливая жизненный опыт, совершая поступки, обучаясь, пробуя, испытывая и закаляя себя в различных ситуациях… В это период у нас у всех, как правило, «топлива» больше чем «кислорода», зато мы очень креативны в том, чтобы начинать с нуля и «перепрыгивать» в новые миры и пространства, постигая свое сердце. Это можно назвать «взрослением», «молодостью».
 
Рано или поздно мы достаточно развиваем наше осознание и достигаем понимания смысла своих действий, у нас вырабатывается ясное чувство направления и стратегии собственной жизни… Сердце открывает нам свои секреты, мы достигаем внутренней зрелости, и получаем безупречность в том, что мы делаем… На этом этапе мы достигаем определенного мастерства и ярко «светим», привлекая других людей в качестве лидера на избранном пути. Это «зрелость». У греков этот период жизни назывался Акме (др.-греч. ακμή — высшая точка, вершина).
 
Завершая метафору последовательного процесса жизни, нам необходимо полностью пропустить опыт через осознание, проникнуть своим вниманием во все детали того, что с нами происходило и происходит, высвободив и «отпустив» ту самую «изначальную энергию» с которой мы начинали наш жизненный цикл…  Это «старость» (но не в смысле «дряхлости», а в смысле истинной мудрости и выдержанности) и «угасание».
 
Таким образом, от самого холодного до самого горячего пламени, энергия «топлива» проходит полный цикл вызревания и закалки, преображения и высвобождения…  Когда «топливо» «сгорает» полностью – не  остается никаких следов, ни «золы», ни «дыма»,  только тающее облачко тепла и исчезающий отпечаток пляшущего огня в глазах зрителей…
 
Огонь – это идеальная метафора цикла жизни и смерти, метафора циклов внутри жизни и самой цикличности.
 
Мы продолжим исследование различных аспектов Огня в разных фазах на практике в группе тенсегрити для начинающих.  Мы используем для этого и Театр Бесконечности, и различные формы магических пассов, и перепросмотр, и упражнения по сновидению.

Comments