Правда о лжи

Отправлено 23 дек. 2014 г., 12:17 пользователем Oleg Shmyrin   [ обновлено 23 дек. 2014 г., 12:40 ]
Очень странно, что мне одному приходиться выступать в поддержку и защиту лжи, которая, по всеобщему суждению, является «грехом» или чем-то «постыдным», в чем уличают и на чем подлавливают друг друга. При том, что с самого начала человеческой цивилизации ложь и вранье, являются повсеместной и тотальной практикой, неотъемлемой частью культуры и самой цивилизации. Я бы сказал, что сам фундамент цивилизации построен на лжи, и этот фундамент крепок как никогда.

Для начала, давайте разберемся, в чем состоит существо лжи.

Существо лжи состоит из двух противоположных и взаимодополняющих стратегий. 
Первый тип стратегии лжи связан со скрытием, умолчанием.  Прятание настоящего, происходящего, правды. Или чего-то, что есть в наличии, присутствует. Умолчание, цензура, маскировка, забалтывание. Затемнение сущности.

Вторая и обратная стратегия лжи – это создание видимости присутствия того, чего нет, что отсутствует. Это продуктивная стратегия лжи, которая создает и формирует нечто, за чем скрывается пустота, ничто. Это, своего рода, мыльный пузырь, фантазм, галлюцинация. В реальной жизни, как правило, обе этих стратегий работают вместе, синхронно, дополняя друг друга. Очень часто пузырь продуктивной лжи надувается для того, чтобы спрятать истинную суть происходящего.

Невероятно важно отметить и другое. Ложь – не является достижением человека. Это эволюционное изобретение, которое появилось, как кажется, у многоклеточных, причем и в царстве животного мира, и в царстве растений (чуть в меньшей степени). Хорошо известны такие термины, как мимикрия, например. Но ложь практически отсутствует у грибов и у одноклеточных. Причина такого положения вещей, видимо, в том, что объем (мощность) множества стратегий животных и растений на порядки превосходит показатели одноклеточных. Причем, ложь больше всего развита и разнообразна у тех видов, у которых эволюционные поведенческие стратегии отличаются большей гибкостью и допускают большую вариативность. Скажем так, «ложь» насекомого, которое выдает себя за кого-то, кем не является, или маскировка насекомого, не желающего быть замеченным, единообразна и жестко обусловлена строением тела и встроенными паттернами поведения. Та же картина у растений – цветок, который имитирует самку шмеля, не способен изменить свое поведение в рамках одного жизненного цикла. Для изменения способа «лгать» у растения или насекомого должно смениться множество поколений, которые вырабатывают новую эволюционную стратегию.

Стратегия лжи, в том виде, как мы ее понимаем, не была изобретена человеком, но именно человек привнес ложь в новую сферу – сферу символического, в устную и письменную речь, в опосредованную коммуникацию. Скажем, пчела, прилетев из разведки, в которой она узнала о местонахождении медоносов, не может солгать своим сородичам. Она может сообщать правду и только правду. Если пчелы начнут лгать, улей быстро погибнет. Но в сфере символической, в сфере языка ложь становится неотъемлемой частью процессов передачи информации. Например, мы никогда не говорим детям «правду» о том, как умерла бабушка, сколько литров гноя скопилось в ее животе. Или о том, чем именно занимаются в постели родители. И другие тому подобные горькие истины. Причем, именно современная цивилизация крайне щепетильно относится ко лжи, оберегая и охраняя ее, поскольку (это тема другого размышления и исследования) современный человек становится все более уязвим перед лицом правды. Стратегии массовой лжи (как сознательно культивируемой, так и неосознанной) служат своего рода предохранительными подушками для человеческой личности в ее современной конфигурации. Иными словами, правда является ранящей, болезненной. По крайней мере, именно так она воспринимается, как правило, несмотря на свой целительный характер. Именно поэтому правду современный человек принимает как лекарство лишь небольшими порциями, из чайной ложечки, постепенно. Тогда как ложь принимает тоннами, взахлеб, практически без прямого вреда.

Ложь – это не что-то из ряда вон выходящее, нечто неописуемое и «плохое». Ложь – это нормальная (являющаяся нормой), обычная приветствуемая жизненная практика, являющаяся частью всеобщих коммуникаций. Подумайте сами – вся многомиллиардная косметическая промышленность работает ради того, чтобы женское лицо выглядело чуть более привлекательным, чем оно есть на самом деле! А парфюмерная – чтобы люди пахли лучше, интереснее и многообразнее, чем они пахнут сами по себе. А производство одежды? И так далее. Искусство лжи – это искусство, которому имеет смысл учиться. Правда, тут есть один трюк. В нашем мире практически никто не называет ложь – ложью. Фигура умолчания покрывает само представление о лжи, и, чтобы замаскировать ложь, говорят – «риторика», «адаптивность», «искусство переговоров», «толерантность», «проповедь», «политика», «макияж» и так далее. Есть некоторые профессии, которые прямо подразумевают практически непрерывный фонтан устной и письменной лжи: политики, юриспруденция, творчество, реклама, продажи. Насчет лжи общество полностью и безусловно разделяет непроговариваемый консенсус. Ложь осуждается и считается «плохой», «наказуемой» только в небольшом числе строго определенных случаев: например, когда лжет тот, кто вам активно не нравится, или тот, кто хочет извлечь личную выгоду из сознательно культивируемой продуктивной лжи, причем, с явным ущербом, например, для вашего здоровья. Во всех остальных случаях мы можем видеть, что ложь встроена в основу человеческого бытия. Иными словами, мы уже не способны выжить, вероятно, наедине с правдой, которая очень проста, пряма и жестока. И, зачастую, некрасива.

Тотальное вранье – это базис нашего ежедневного бытия и это нормально. Не плохо и не хорошо, просто факт, правда о лжи. Ложь придает многообразие, является неотъемлемой частью социализации, обучения, игры и творчества.

Ненормально другое. Вокруг вас может быть сколько угодно вранья и вы можете врать тоннами. Ненормально, когда возникает вранье самому себе. Ложь внутри человека ведет к диссоциации, разделению слов и поступков, расщеплению намерений, действий и желаний. Ложь самому себе – крайне опасна и вредна для нашего существа. В первую очередь, для целостности нашего сознания.
Comments