Детская площадка и дух человека в вещах

Отправлено 11 июн. 2017 г., 9:25 пользователем Oleg Shmyrin   [ обновлено 11 июн. 2017 г., 9:26 ]

Удивительное народное творчество - детская площадка, сооруженная из "говна и палок" - из старых шин и досок. Где-то на окраине маленького сельского Ростова. Произвелона меня не меньше впечатления, чем ростовский кремль.

Если считать, что сила искусства в чем-то неуловимом, трансцедентном, в таинстве человеческого духа, то эти простые и немудрящие работы ничуть не уступают всемирно известным шедеврам - если вслушиваться внутренним слухом в следы делания. Потому что в этих следах делания ясно звучит радостная и наивная душа человека, который все это изваял, как бы ощущается тепло его рук и некая его стеснительность, и восхищенность далеким миром городов.

Впрочем, в самой способности чувствовать и слышать дух в окружающем мире содержится встроенная ловушка: когда это начинает происходить, то границы между искусно выделанными вещами и неумело сварганенными предметами становятся более зыбкими. Потому что мир перестает быть банальным, он теряет покров обыденности, обнажается. И в таком случае звук птицы трогает не меньше, чем пение оперной дивы, а сочленения молодой травы изумляют не меньше, чем мягкие руки Джоконды.

Мир выравнивается, когда начинаешь его по-настоящему слышать. Рушатся признанные авторитеты и начинаешь слышать окружающий мир как многозвучные и перекликающиеся хоры.









Comments