Блог практикующего тенсегрити

  • Выстрел рождения Матка женщины получает искру мужской энергии, зажигается и выстреливает в бесконечность светящимся шаром нового осознания. Энергетически оргазм выглядит как фейерверк, а роды как запуск своего рода ракеты. Энергия (скорость и ...
    Отправлено 2 июл. 2017 г., 16:20 пользователем Don Vertigo
  • Область сердца Область сердца имеет прямую связь с просветом кокона и компенсирует удары опрокидывателя. Причем, пульсации сердца отражают оба аспекта опрокидывателя - и порождающий, творческий аспект, и уничтожающий, очищающий аспект. В ритме сердца ...
    Отправлено 2 июл. 2017 г., 16:16 пользователем Don Vertigo
  • Две ключевые особенности встроенного разума Первая – это автоматизм. Встроенный разум – по сути, это робот, машина мышления. Несколько ключевых мыслей о природе окружающей реальности, замкнутых в непрерывные петли цикличного повторения, достаточно жестко удерживают точку сборки в ...
    Отправлено 2 июл. 2017 г., 16:13 пользователем Don Vertigo
  • Детская площадка и дух человека в вещах Удивительное народное творчество - детская площадка, сооруженная из "говна и палок" - из старых шин и досок. Где-то на окраине маленького сельского Ростова. Произвелона меня не меньше впечатления, чем ростовский кремль ...
    Отправлено 11 июн. 2017 г., 9:26 пользователем Don Vertigo
  • Вера в Зло Вообще, тот, кто искренне верит в некое Зло, тот по сути, человек религиозный. Например, "Синие киты". "Масоны". "Чекисты". Даже если этот человек не ходит в церковь или в какой-нибудь ...
    Отправлено 6 апр. 2017 г., 10:54 пользователем Don Vertigo
Показать сообщения: 1 - 5 из 21. Дополнительно »

Выстрел рождения

Отправлено 2 июл. 2017 г., 16:18 пользователем Don Vertigo   [ обновлено 2 июл. 2017 г., 16:20 ]

Матка женщины получает искру мужской энергии, зажигается и выстреливает в бесконечность светящимся шаром нового осознания. Энергетически оргазм выглядит как фейерверк, а роды как запуск своего рода ракеты. Энергия (скорость и масса "топлива") этой "ракеты" - это и есть количество личной силы. А ум - это пилот в этой ракете.
Так и движется человечество - как растение, древо.


Область сердца

Отправлено 2 июл. 2017 г., 16:16 пользователем Don Vertigo

Область сердца имеет прямую связь с просветом кокона и компенсирует удары опрокидывателя. Причем, пульсации сердца отражают оба аспекта опрокидывателя - и порождающий, творческий аспект, и уничтожающий, очищающий аспект. В ритме сердца этому соответствует сильная доля центробежной, артериальной крови, и слабая доля центростремительной венозной крови.
Именно поэтому глубокие чувства, затрагивающие сердце, смещают точку сборки, приоткрывая просвет, и наоборот, смещение тоски сборки предваряется или сопровождается глубоким чувством, заставляя трепетать сердце и пронизывая все существо.
Я ощутил нечто вроде канала связывающего просвет с сердцем, что было больше похоже на то, что просвет и сердце - это одно. И хотя "географическим" отражением просвета на теле является место под пупком,  тем не менее, связь сердца с просветом является намного более значимой и близкой. Я понял, что определение сердца как основной цели для позиционирования точки сборки является абсолютно неслучайной -  та позиция, помимо всего прочего, позволяет наиболее эффективно задействовать все аспекты накатывающей силы опрокидывателя, а также подготовить практика к предсмертному и посмертному взаимодействию с этой силой.
И если развитие и укрепление "нижнего" центра имеет отношение в большей степени к укреплению тела и накоплению личной силы, к противостоянию неблагоприятным обстоятельствам, то именно центр сердца - ключ к познанию аспектов накатывающей силы. Вообще, различия между различными "качествами" врат тела  (чакр) диктуются тем, к каким аспектам накатывающей силы дает доступ этот центр в случае, если мы фиксируем точку сборки в этом центре.
Смещание точки сборки открывает просвет, но и открытие просвета смещает точку сборки.
Сосредоточение на пульсе сердца открывает просвет и навигирует точку сборки в область сердца.

Две ключевые особенности встроенного разума

Отправлено 2 июл. 2017 г., 16:13 пользователем Don Vertigo

Первая – это автоматизм. Встроенный разум – по сути, это робот, машина мышления. Несколько ключевых мыслей о природе окружающей реальности, замкнутых в непрерывные петли цикличного повторения, достаточно жестко удерживают точку сборки в одном положении. Автоматизм этот настолько силен, что приклеивает точку сборки без сознательных усилий. Хотя, разумеется, такое вращение диалога наподобие двигателя поглощает "топливо" в виде свободной энергии.
Неделание способно останавливать это вращение и высвобождать точку сборки. Развитие энергии левого тела, как и развитие гибкости ума и тела способны делать это вращение более интересным и сложным. Перепросмотр способен сокращать расходы "топлива" или даже сводить их к нулю.

Второе – это срезание углов, сокращение. Великое качество ума – смещать внимание с процесса на цель и искать самый короткий и экономичный путь к цели. Великое и ужасное. Великое, потому что благодаря рационализации, сокращению разнообразия и рациональному целеполаганию, человеческая цивилизация сейчас способна наслаждаться невероятными технологиями и открытиями. Да если подумать, весь технический прогресс существует за счет намерения сокращения расходов и поиска самых быстрых и коротких путей к целям. Ужасное, потому что то качество было воспринято человечеством как утрата чувства настоящего момента, утрата тишины. Современному человеку невероятно трудно наслаждаться моментом здесь и сейчас, а также действовать ради действия и духа, а не радирезультата. Человек утратил свой дом – настоящий момент, все его намерение либо в «будущем», в ожидании достижения или страхе недостижения целей, либо в «прошлом»,в недостигнутых или в достигнутых целях. Такое смещение происходит из за слепого копирования человеческим осознанием свойств встроенного рассудка.

Детская площадка и дух человека в вещах

Отправлено 11 июн. 2017 г., 9:25 пользователем Don Vertigo   [ обновлено 11 июн. 2017 г., 9:26 ]

Удивительное народное творчество - детская площадка, сооруженная из "говна и палок" - из старых шин и досок. Где-то на окраине маленького сельского Ростова. Произвелона меня не меньше впечатления, чем ростовский кремль.

Если считать, что сила искусства в чем-то неуловимом, трансцедентном, в таинстве человеческого духа, то эти простые и немудрящие работы ничуть не уступают всемирно известным шедеврам - если вслушиваться внутренним слухом в следы делания. Потому что в этих следах делания ясно звучит радостная и наивная душа человека, который все это изваял, как бы ощущается тепло его рук и некая его стеснительность, и восхищенность далеким миром городов.

Впрочем, в самой способности чувствовать и слышать дух в окружающем мире содержится встроенная ловушка: когда это начинает происходить, то границы между искусно выделанными вещами и неумело сварганенными предметами становятся более зыбкими. Потому что мир перестает быть банальным, он теряет покров обыденности, обнажается. И в таком случае звук птицы трогает не меньше, чем пение оперной дивы, а сочленения молодой травы изумляют не меньше, чем мягкие руки Джоконды.

Мир выравнивается, когда начинаешь его по-настоящему слышать. Рушатся признанные авторитеты и начинаешь слышать окружающий мир как многозвучные и перекликающиеся хоры.









Вера в Зло

Отправлено 6 апр. 2017 г., 10:54 пользователем Don Vertigo

Вообще, тот, кто искренне верит в некое Зло, тот по сути, человек религиозный. Например, "Синие киты". "Масоны". "Чекисты". Даже если этот человек не ходит в церковь или в какой-нибудь молитвенный дом. Вера в абстрактные обладающие сверхъестественной силой сущности, страх перед ними, а также вера в тайные организации, которые воплощают и реализуют эти сущности - это неотъемлемая часть религиозности. И всеобщая тяга к конспирологии - не что иное, как остатки распадающейся, деградирующей религиозности. Я говорю о религиозности - не как о сущности, которая существует сама по себе, а как о свойстве структуры личности. Религиозность - это черта личности, своего рода психологическая "валентность", и если эта черта не реализуется (ну, например, в условиях сталинского режима или например при атеистическом воспитании) она найдет себе применение в любом случае. Религиозность - это качество, которое заставляет человека разделять некие общие верования со сплоченным коллективом единомышленников. Это человек, ум которого чувствует себя неуютно, если его идеи не распределены и не разделяются известным количеством других умов. В атеистическом обществе религиозность заставляет людей создавать например организации ярых зоозащитников или Гринпис, феминистские или другие политические ячейки. Религиозности бог не нужен, нужна просто точка применения, способная собрать вокруг себя людей, наподобие того, как магнит собирает и упорядочивает железные крошки.

Разница

Отправлено 6 апр. 2017 г., 10:52 пользователем Don Vertigo

По настоящему существенная разница между людьми только в уровне, глубине осознания - себя и окружающих, происходящего вокруг и внутри. Остальное - убеждения, раса, пол, возраст и тд. - вторично. Нет ни эллина, ни иудея.
В этом смысле мне интереснее взаимодействовать с человеком, чья осознанность острее и точнее моей, даже если его или ее убеждения полностью противоречат моим, чем с человеком , с которым я, по идее, должен состоять «в одной партии» по взглядам и интересам, но чья осознанность вызывает у меня тоску

Народное язычество

Отправлено 6 апр. 2017 г., 10:51 пользователем Don Vertigo   [ обновлено 6 апр. 2017 г., 10:54 ]

Языческую мощь российского народа очень точно описывает архитектурная среда, особенно - современная, которая сложилась в Москве при Лужкове. Бог есть, но он не в внутри, а в государстве, само государство и есть бог и смысл. А начальство любого рода - жрец и пророк его. Поэтому и современные московские здания строятся так, чтобы впечатлить и понравиться начальству, а через него - отечественному божеству. Это многомиллионное тело божье, в котором Кремль - голова, Останкино - глас его трубный, спецслужбы - когти его, чиновники - нервы его, а люди - мясо и жилы его. А по венам его течет черная нефть и газы исторгаются из чрева его.

Поэтому и архитектура его устроена так, чтобы голове видно было. Вот зимой когда мы гуляли по Чистым прудам, мы все недоумевали, почему так освещение расположено странно, разбросано по газонам. А потом догадались - этот вид непонятен и неопрятен для гуляющих, зато очень приятен тому, кто облетает пастбища свои на вертолете, например. Сверху это должно было выглядеть очень красиво. Или вот эти часы безумные на этой фотографии. Весь их смысл - чтобы привлечь чей-то скучающий взгляд из иллюминатора. А вы спрашиваете, зачем индейцы выкладывали те самые фигуры в пустыне Наска. А вот затем же, чтобы привлечь внимание пролетающих божеств

На фото - гигантский циферблат устремленный в небо



Факты и Правда

Отправлено 6 апр. 2017 г., 10:49 пользователем Don Vertigo

Как же все-таки отличаются факты и правда! Это может быть, главное умение - видеть за фактами правду. Иногда различие между ними трагично. Факты - это то, необходимо принимать во внимание и учитывать. Факты формируют контекст. Поэтому, для того, чтобы контекст не искажал оптику представлений, факты должны быть полными, исчерпывающими. Из массы фактов, зачастую противоречащих друг другу, рождается истина. А правда - это сердце истины. 

Правда дает жизнь, одновременно, убивая. Правда - это жизнь. А факты - просто убивают, без всякой надежды. Сам по себе отдельный факт - это тупик. Но в контексте других фактов - это знак и подсказка. 

И тот самый главный навык - это предчувствие правды, чувство направления и жажда поиска. В этом смысле настоящий ученый неутолим. И если он действительно последователен и честен перед самим собой, он будет ученым не с 9-00 до 17-00, а тотально, он начнет беспристранстно и яростно всматриваться во все направления, включая локус своего смотрения. Этот поиск правды не может не быть тотальным, иначе это профанация. 

Дурак - это тот, чей ум цепляется за случайные факты, тот кто не видит за деревьями леса. Сильный ум силен именно выстраиванием контекста, в котором факты оживут и заиграют, завибрируют, указывая ищущему, где скрывается правда.Если и существует чаша Грааля, она не может быть ничем иным, кроме чистой и беспримесной правды.

Забрать и спасти душу

Отправлено 6 апр. 2017 г., 10:00 пользователем Don Vertigo   [ обновлено 6 апр. 2017 г., 10:01 ]

В отличие от авраамических религий, зороастрийская догматика не считает души всех людей, не исповедующих зороастризм, "погибшими" и "требующими спасения". Если вы живете праведно, то, по мнению зороастрийцев, этого достаточно для того, чтобы избежать посмертного воздаяния. Механизм экспансии в догматике не предусмотрен. Не требуется уничтожать неверных или насильно обращать в свою веру. В этом зороастризм близок древнейшим верованиям, которые, как ни парадоксально, были наиболее терпимы к иноверцам. Чем более культ молод - тем более характерен для него "агрессивный маркетинг", так сказать, жесткость и закостенелость догматики. Чем глубже мы заглядываем в древность - тем верования пластичнее, сложнее, тем мягче и условнее границы между различными культами. Древний завоеватель не требовал от покоренных племен изменить свои взгляды и поклоняться его ценностям. Он просто грабил, облагал данью или убивал. Он не лез в душу покоренного народа, не внедрял свои ценности. Если он хотел ограбить или убить - он делал это, но он не требовал у жертвы признательности и энтузиазма. Но примерно в 7 веке, когда сложилось первая пуристская догматика иудаизма, все начало меняться, а окончательно ситуацию изменило появление института христианства. Теперь завоевателю предстояло забрать не только золото, но и души врагов. И с тех пор ничего не изменилось, поэтому мы по прежнему живем в нашу эпоху, эру от рождества Христова.

Заратуштра

Свобода и Безопасность

Отправлено 5 апр. 2017 г., 6:36 пользователем Don Vertigo

Свобода и безопасность - не синонимы. Относительную безопасность может дать только по настоящему тоталитарное и некоррумпированное государство, которое вмешивается во все, видит все, контролирует все и действует беспристрастно, машинообразно. Причем этому государству должно соответствовать тотальное гражданское сообщество, которое зорко бдит, стучит на все подозрительное, чужеродное и опасное. Жить в таком обществе означает тотальный контроль и подавление животных инстинктов и чувств в пользу узкого спектра разрешенных и политически корректных проявлений.

Впрочем, речь даже идет не столько о полной безопасности, сколько о перераспределении рисков между лояльными и нелояльными гражданами.
Такое тоталитарное общество агрессивно к неразрешенной агрессии. А область личной разрешенной агрессии максимально сужена - то есть, гражданам не разрешается проявлять агрессию: например, использовать запрещенную (считающуюся агрессивной или опасной) лексику, громко разговаривать, производить неразрешенный физический контакт, не говоря уже о драках или ношении оружия. Да что там говорить - ношение нобелевским лауреатом гавайской рубашки с полуобнаженными девушками вызывает мировой скандал.

В этом смысле леволиберальный политический мейнстрим, разумеется, тяготеет к тотальному контролю. Как, собственно, и российский праволиберальный, который очень своеобразно (карикатурно) отражает запад, но идет в русле общемировых тенденций. Разница между ними только в том, кто реализует этот контроль - в первом случае это добровольная общественная дружина идеологической полиции плюс "прогрессивные СМИ", а во втором - этим пытается заниматься государство. Что из этого хуже, я не знаю. Правда, коррупция несколько снижает уровень контроля в России и дает щель для относительной свободы. Условно говоря, если у тебя есть деньги, ты можешь снизить уровень вмешательства в свою жизнь, оплачивая это как услугу. С другой стороны, если у тебя есть деньги, ты по определению начинает вызывать интерес с точки зрения власти.

Современная цивилизация постепенно отказывается от свободы в пользу безопасности. Понятие безопасности трактуется невероятно широко и начинает включать в себя глубоко и интимно воспринятые обиды и оскорбления. В действительности, борьба западных радикальных феминисток против "патриархата" и против "унижения женщин" удивительно конгруэнтна борьбе против "оскорбления чувств верующих". Социальная группа другая и цель, казалось бы, другая, но смысл тот же - государство и власть внедряются со своими инструментами контроля в область тонких оттенков чувств и самоидентификации граждан. Страдание превращается в публичный театр, разворачиваясь на сцене посреди многомиллионного зрительного зала. Таково содержание самых популярных судебных, телевизионных и других публичных шоу, что на Западе, что в России.

Парадокс в том, что свобода - это свобода не только и не столько приятного. Свобода тотальна, это и свобода рождаться, и свобода умирать, и свобода насилия (разумно ограничиваемая социумом), и свобода оказаться жертвой, свобода обижаться и свобода оскорблять. Свобода владеть и свобода быть чьей-то собственностью. Свобода восстания и свобода подавления. Свобода подразумевает свободное познание жизни во всей ее полноте, включая смерть, отчаяние и боль. В поисках свободы человек может выбрать два направления: свободу для общества в целом (и тогда он жертвует личной свободой), либо путь индивидуальной свободы, например, хинаяну.

1-10 of 21

Comments